4 Masakan Bantu Jaga Kesehatan Pencernaan

4 Makanan Bantu Jaga Kesehatan Pencernaan - Untuk bisa beraktivitas sehari-hari badan membutuhkan asupan energi atau kalori. Setiap individu memang mempunyai kebutuhan kalori berbeda-beda dan banyak faktor yang mempengaruhi sel tersebut mulai dari usia, jenis kelamin, dan kepadatan kegiatan dalam sehari. Untuk tetap menjaga asupan kalori tetap optimistis tentu diharapkan sistem pencernaan yang bisa bekerja secara maksimal.

 Makanan Bantu Jaga Kesehatan Pencernaan 4 Makanan Bantu Jaga Kesehatan Pencernaan
4 Makanan Bantu Jaga Kesehatan Pencernaan

Hal inilah yang masih jarang disadari oleh masyarakat secara umum. Untuk itu penting sekali bagi kita semua menjaga organ pencernaan, mulai dari menghindari mengkonsumsi kuliner dan minuman yang berpotensi membahayakan terusan pencernaan. Atau dengan mengkonsumsi kuliner yang mempunyai manfaat bagi kesehatan pencernaan.

Berikut ini 4 jenis kuliner bantu jaga kesehatan pencernaan.

Sayur berwarna gelap
Banyak jenis sayuran yang beredar di pasaran dan harganya pun relatif jauh lebih murah dari harga daging. Namun demikian kandungan gizi dan nutrisi di dalam sayur juga sangat melimpah termasuk keuntungannya bagi kesehatan pencernaan.

Untuk bisa bekerja dengan baik terusan pencernaan khususnya pada bab usus halus dan usus besar membutuhkan dukungan syarat biar bisa menyerap kandungan gizi nutrisi dalam kuliner begitu juga perembesan dan reabsorpsi cairan mencegah terjadinya konstipasi.

Sayuran berwarna gelap cenderung mempunyai kandungan serat lebih tinggi dan tentu saja itu berarti sangat diharapkan oleh organ pencernaan kita.

Probiotik
Saluran pencernaan khususnya bab bawah tidak hanya berisi kuliner yang akan diserap nutrisinya tetapi juga mempunyai banyak basil baik patogen maupun apatogen artinya basil jahat dan beberapa basil baik.

Untuk menjaga keseimbangan antara basil baik dan basil jahat di dalam usus diharapkan zat yang namanya probiotik hal ini bisa membantu untuk mencegah salah satu penyakit terusan pencernaan adalah diare.

Bawang putih
Penggunaan bawang putih di dalam kuliner cenderung dipakai sebagai bumbu kuliner yang jumlahnya pun tidak terlalu banyak. Tetapi ternyata beberapa penelitian menawarkan ternyata bawang putih bisa membantu menurunkan resiko terjadinya penyakit kanker usus.

Tentu saja ini merupakan kabar baik khususnya bagi kita yang tinggal di Indonesia dimana hampir setiap kuliner memakai bumbu dengan materi baku bawang putih Yang ternyata mempunyai manfaat positif bagi kesehatan pencernaan.

Kacang-kacangan
Untuk menjaga kesehatan Saluran pencernaan yang diharapkan tidak hanya probiotik tetapi juga antioksidan termasuk asam folat. Kedua zat tersebut banyak terdapat atau terkandung di dalam kacang-kacangan sehingga sangat baik bagi kesehatan usus.

Namun perlu diperhatikan saat mengkonsumsi kuliner kacang-kacangan baik secara pribadi maupun dalam bentuk produk kuliner olahan sebaiknya dibatasi apalagi bagi penderita penyakit asam urat. [Baca juga: Lidah Buaya Baik Untuk Saluran Pencernaan]

Makara itulah 4 jenis kuliner yang bermanfaat bagi kesehatan terusan pencernaan.

Post a Comment

0 Comments

close